Витамин В9 – группа родственных водорастворимых соединений. Под этим названием объединяют два вида веществ-фолацинов:
- Фолаты – натуральная, природная форма В9, которая содержится в пищевых продуктах.
- Фолиевая кислота – искусственно синтезированная форма В9.
Фолиевая кислота играет важную роль в развитии нервной трубки, из которой формируется головной мозг будущего малыша. Её прием обязательно назначают до зачатия и в первые месяцы беременности. Неназначение фолиевой кислоты приравнивают к дефектам оказания медицинской помощи (1).
Витамин В9 активно включается в процессы усвоения других витаминов и микроэлементов. В практической медицине широко используется совместное применение витаминов В12 и В9 с ионами железа (3). Это помогает быстрее справиться с анемией.
Фолиевая кислота впервые была получена в 1941 году из листьев шпината. Свое название она получила от лат. Folium (лист) из-за высокого содержания В9 в зеленых листовых овощах.
Для чего фолиевая кислота нужна детям
- Необходима для эффективной работы головного мозга.
- Отвечает за рост клеток, синтез ДНК и РНК.
- Участвует в обмене холина, ответственного за познавательную функцию.
- Отвечает за синтез эритроцитов (недостаток В9 может вызвать мегалобластную анемию).
- Участвует в работе иммунной системы и процессе заживления ран.
- Необходима для синтеза аминокислоты глицина, гормонов серотонина и норадреналина, которые регулируют эмоции.
Особенно высокая потребность в фолиевой кислоте у ребенка в периоды интенсивного роста, высоких физических и нервно-психологических нагрузок, восстановления после инфекций и интоксикаций.
Физиологическая потребность и дозировка фолиевой кислоты для детей (4)

Возможна ли передозировка фолиевой кислоты?
Витамин В9 легко выводится из организма, случаев передозировки не зарегистрировано. Чрезмерный уровень фолатов в крови обнаруживается при продолжительном приеме повышенных доз. Доказана небезопасность употребления более 1000 мкг/сут. В9 при отсутствии показаний (1).
Основная опасность при длительном избыточном приеме В9 связана с тем, что высокий уровень фолатов может маскировать дефицит витамина B12 и развитие пернициозной (В12-зависимой) анемии.
Дефицит фолиевой кислоты у ребенка
Чаще всего дефицит В9 обусловлен нерациональным питанием: минимум овощей и мяса, обилие жиров и рафинированных углеводов. Причиной недостатка может быть дисбактериоз, расстройства и заболевания кишечника, при которых В9 перестает всасываться.
Первые симптомы недостатка фолиевой кислоты неспецифичны. Это постоянная усталость, отсутствие аппетита, раздражительность, плохое состояние кожи, ногтей и волос.
Если состояние не скорректировать, могут проявиться более серьезные последствия:
- Мегалобластная (фолиевозависимая) анемия – связана со снижением количества эритроцитов. Её симптомами могут быть нарушения пищеварения, общий упадок сил, выпадение волос.
- Когнитивные нарушения – ухудшение памяти, нарушения сна, нервозность. Ребенок не может сосредоточиться и быстро устает, становится тревожным, агрессивным.
- Подавление иммунных реакций (6). Снижается способность клеток уничтожать патогены и резистентность к возбудителям инфекций, ребенок может начать чаще болеть.
Уровень фолиевой кислоты определяют по анализу крови. Для детей до 16 лет нормой считается показатель 11-48 нмоль/л, для взрослых – 7-45 нмоль/л.
В каких продуктах содержится витамин В9

Запасы витамина В9 есть в растительной и животной пище, а также в обогащенных продуктах (кукурузные хлопья, биоактивные добавки). Больше всего их в дрожжах, печени и зеленых листовых овощах.
Что добавить в рацион ребенка, чтобы он получал максимум фолатов:
- Дрожжи.
- Печень (говяжья, куриная, свиная).
- Зеленые овощи (шпинат, брокколи, брюссельская капуста, патиссоны, кольраби).
- Свежая зелень (петрушка, кресс-салат, базилик, латук, кинза, щавель).
- Бобовые.
- Орехи и семена (арахис, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут).
- Ржаной хлеб, отруби.
- Яйцо.
Витамин В9 не только поступает с продуктами, но и синтезируется кишечной микрофлорой. К сожалению, почти все, что производят бактерии, используется на их собственные нужды (5). Поэтому большая часть должна поступать с пищей.
Продукты с витамином В9 чувствительны к воздействию кислорода, ультрафиолета и высокой температуры. Храните овощи в холодильнике и старайтесь не подвергать длительной тепловой обработке. При готовке разрушается до 80% фолиевой кислоты.
Важно знать!
Как принимать фолиевую кислоту детям?Фолиевая кислота выпускается в таблетках 1 мг или 400 мкг. Их принимают после еды, запивая водой. Если назначенная доза меньше, таблетку нужно поделить на несколько частей. Дозировку подбирает врач в зависимости от показаний.
Для профилактики удобнее принимать поливитамины с фолиевой кислотой. Они вкусные и восполняют дефицит, исключая передозировку. Например, в каждой пастилке «Вита-Энерджи Комплекс витаминов и минералов» содержится 120 мкг фолиевой кислоты. Это 30-60% от суточной потребности ребенка.
С какого возраста можно давать детям фолиевую кислоту?С рождения. Дополнительный прием фолиевой кислоты в лечебной дозировке назначают только по показаниям и только под контролем врача. Её прием особенно нужен в периоды высоких нагрузок и активного роста.
Как витамин В9 сочетается с другими препаратами?Фолиевая кислота хорошо сочетается с витамином Е и аскорбиновой кислотой (2). Добавление в рацион витамина В9 увеличивает потребность в В12. Интенсивность всасывания В9 ухудшают антациды, некоторые антибактериальные и мочегонные средства.
Источники:1. Прегравидарная подготовка. Клинический протокол МАРС. Москва, 2020. https://praesens.ru/files/2020/broshyury/Protokol_MARS.pdf
2.Кукес В.Г., Тутельян В.А. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии. Москва. 2001 г.
3. Талашова С. В. Некоторые аспекты применения витаминно-минеральных комплексов в педиатрии// Русский медицинский журнал. 2009. №7.
4. МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
5. Бельмер С. В., Малкоч А. В. Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования//Лечащий врач. 2006. №4
6. Литвицкий П.Ф. Нарушения обмена витаминов //Вопросы современной педиатрии. 2014. №13(4):40-47.