Витамин Е относится к жирорастворимым соединениям – он поступает в организм с жиросодержащими продуктами и для его усвоения нужны жиры. Это название объединяет восемь биологически активных веществ – токоферолов – производных токола и токотриенола (1). Чаще всего в витаминах и продуктах питания используют альфа-токоферол (Е 307).
Витамин Е был открыт в 1920-1922 гг. в опытах на грызунах. Убрав из их рациона растительные жиры, пшеницу и зелень, ученые обнаружили, что животные перестали размножаться. Поэтому изначально витамин Е считали ответственным за детородную функцию.
Можно ли давать детям витамин Е?
Можно и нужно, но с учетом состояния здоровья и возраста. Перед приемом, особенно моно-препаратов,рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Польза витамина Е для детей
- Защищает клетки от окисления (антиоксидантные свойства).
- Оказывает иммуностимулирующее действие. Доказано, что прием токоферола может снижать заболеваемость инфекциями у детей до 30% (2).
- Участвует в обмене белков и формировании коллагеновых волокон (4).
- Поддерживает эластичность кровеносных сосудов.
- Улучшает усвоение питательных веществ, витаминов А и D.
- Необходим для нормального полового созревания.
- Способствует накоплению запаса углеводов в мышцах (гликогена).
Витамин Е назначают часто болеющим детям в комплексе с витаминами А и С. Вместе они образуют мощную антиоксидантную группу, которая способствует повышению иммунитета. Его также могут рекомендовать как вспомогательное средство при дефиците массы тела и при переутомлении.
Суточная потребность и дозировка витамина Е для детей от 0 до 18 лет(5
Количество витамина Е обычно измеряется в мг, иногда используют термин «токофероловый эквивалент» (ТЭ). Альтернатива мг – МЕ (международные единицы), которые определяют биологическую активность действующего вещества. Например, 1 МЕ витамина Е – это биологический эквивалент 2/3 мг d-a-токоферола.
Бывает ли дефицит витамина Е у детей?
Витамин Е содержится в растительных маслах, сливочном масле, орехах, яйцах, бобовых. При полноценном питании потребность в нем компенсируется пищей.
Острый дефицит токоферола у детей и взрослых практически не встречается. Чаще всего его вызывают заболевания, которые нарушают функцию печени и способность кишечника усваивать жиры. Диагностировать гиповитаминоз Е и найти его причину может только врач.
Неспецифическими признаками дефицита витамина Е являются:
- Мышечная слабость.
- Трудности с координацией.
- Ухудшение зрения.
- Общее недомогание.
- Отставание в росте и весе.
У детей недостаточность витамина Е проявляется также гемолитической анемией и нарушениями зрения (3). В редких случаях развиваются неврологические нарушения.
Источники витамина Е
Витамин Е содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, в первую очередь растительных маслах. Он способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в яйцах, печени, морепродуктах и икре рыб. Очень высокое содержание токоферола в облепиховом масле (100-200 мг в 100г).
Витамин Е разрушается под действием света. Продукты и витамины с токоферолом нужно хранить в защищенном от света месте.
Важно знать
Как принимать витамин Е детям?Витамин Е можно принимать с рождения. При наличии заболеваний – только под контролем врача. Здоровым детям для профилактики в составе витаминных комплексов – согласно инструкции строго в рекомендованных дозировках.
Какой витамин Е лучше купить ребенку?Монопрепараты витамина Е (токоферола ацетат) выпускаются в капсулах и каплях. Поливитамины могут быть в форме капель, жевательных или обычных таблеток, капсул, пастилок. Капли удобны, когда витамин Е назначен ребенку до 3 лет или есть сложности с глотанием. Капсулы, пастилки и таблетки подходят детям более старшего возраста.
Может ли быть передозировка витамина Е?Передозировка токоферола может вызвать расстройство желудка и головную боль, а на фоне дефицита витамина К – повышение риска кровотечений. При одномоментном приеме большой дозы витамина Е рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.
Есть ли противопоказания к приему витамина Е?В список противопоказаний входят повышенная чувствительность к токоферолу, нарушения свертываемости крови, острый инфаркт миокарда, кардиосклероз.
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
Источники:
- Балабаева У. С., Муртазина Л. Р. Витамины К и Е в клинической практике// Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2020. Т 10. №1
- Кукес В. Г. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии. Москва, 2001. 559 с.
- Николаева Л. А., Ненахова Е. В. Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина
- С. Учебно-методическое пособие. Иркутск, 2014.
- Канюков В.Н., Стрекаловская А.Д., Санеева Т.А. Витамины: учебное пособие. Оренбург, 2012.
- МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.